2022.05.01

目指せジュニアマイスター!

今年も工業科の資格講習が始まりました。工業科ではジュニアマイスター表彰制度による資格取得を積極的に行っています。

ジュニアマイスター表彰制度とは工業系の資格の難易度に応じてポイントが得られ、一定を超えるとブロンズ、シルバー、ゴールド、特別表彰といったように表彰される制度です。企業や大学などの教育機関においても年々注目度は高まりつつあります。

昨年度は

特別表彰 9名

ゴールド 4名

シルバー 8名

ブロンズ 19名

の成績を収めました。特に特別表彰9名は歴代初の快挙であります。

東京都ジュニアマイスター加盟校31校のうち、ジュニアマイスターのポイントが70点以上だったのは全体で6名でしたが、そのうち4名が本校の生徒でした。

第1種・2種電気工事士、電気通信設備工事担任者2級デジタル・アナログ、消防設備士甲種4類、基本情報技術者、旋盤技能士3級等多くの国家資格に挑戦し、多くの合格者を出すのは本校の強みでもあります。

中学生の頃周りについていけず、勉強に目標や意味を見出せなかった子たちが、工業高校で資格という目標に出会い、実習という武器を身につけて社会に出ていく。その姿を私共は心から応援します。