◇一般入試(第1回・第2回)


1.Web出願の手順について
下記よりダウンロードできます。

2.出願の日程
下記日程にて、マイページより可能です。
●出願情報の入力・入学検定料支払い
・一般入試(第1回・第2回)
 1月25日(火)~2月4日(金)

●受験票・入学願書の印刷
・一般入試(第1回・第2回)
 1月25日(火)~2月4日(金)

3.入学願書・必要書類について
調査書と入学願書が必須となります。
調査書は、中学校に発行してもらってください。
入学願書は、マイページより手続き後に印刷してください。
願書などの印刷については、下記よりダウンロードしてください。

郵送は簡易書留にてお願いします。
一度に2回分を出願される場合、どちらかの宛名票を使用し郵送してください。
双子など複数名の出願される場合は、お手数ですが個別にご郵送ください。
詳細は募集要項をご確認ください。

別途、下記書類が必要な方はダウンロードしてください。

・特待生推薦書(該当者のみ)


◇一般入試(第3回)


1.出願の日程
 2月14日(月)・2月15日(火)
 午前9時~午後3時
2.入学願書について
調査書と入学願書が必須となります。
調査書は、中学校に発行してもらってください。
入学願書は、下記よりダウンロードし印刷してください。
一般試験(第3回)は窓口持参となります。
詳細は募集要項をご確認ください。
※2月5日(土)よりダウンロードできます

・入学願書一般入試(第3回)用


◇募集要項



◇受験者の方へ


1.入学試験時程
2.令和 4 年度入学試験における新型コロナウイルス感染症予防対策ガイドライン
3.入学試験時の悪天候の対応について
4.入学試験時の災害対策について
上記については、ダウンロードよりご確認ください。

News ニュース

2019.12.21

CLILに挑戦!

 

来年1月中旬より中期留学制度を使ってニュージーランドへ行く8名を対象にCLIL(内容言語統合型学習)を実践しました。内容は英語での親子丼の調理(家庭科×英語)。目的は現地でホストファミリーと一緒に和食を作れるようになること。料理初心者が半数いる中、英語で書いてあるレシピ(出典:Cook Japanese with Tamako, Marshall Cavendish)を頼りに買い出しから行いました。家庭科室に入った瞬間に「No Japanese(日本語禁止)」。「え~。それはキツイ!」と言う生徒もいましたが、何とか調理にとりかかりました。中でも苦戦したのが鍋を使ってお米を炊くこと。炊飯器はホストは持っていない、と考え、これもレシピを見て実践しました。

英語で調理するという初めての試みに苦労しましたが、非常に楽しく挑戦できました。