2022.12.19

2学年『学部研究・学校比較』講演

2学年普通科・工業科の進学希望者を対象に、学部研究・学校比較の講演が行われました。

本校で活用しているスタディサプリを運営している、株式会社リクルート様から話者を招き、大学での学部と学校の選び方について詳しく、丁寧に、生徒目線でお話していただきました。

リクルートの方によると、洋服選びの際に起こる失敗も学部・学校選びの失敗も似たようなもであると。「買った(入学した)あとに後悔(思い描いていたのと違う)しないように!」ご自身の体験談を交えながら選ぶ際に気を付けるポイントを教えていただきました。

今回の講演を通して、進路実現に向けてスタートを切れていなかった生徒のエンジンに火をつけることができたのではないかと思います。