2019.11.06

進路先見学会

1年生は進路先見学会(ANA・JALの機体工場見学、東京国立博物館見学、東京地検での模擬裁判、JICA地球広場見学、羽田クロノゲートでの見学)をしてきました。

この日は学校ではなく、それぞれの見学先で待ち合わせるため、いつもとは違う状況に緊張と興奮をする様子が見てとれました。いざ見学がスタートすると、日常生活では体験できないプロの仕事に驚くとともに、自分たちの知らなかった世界、知識に触れ、多くの関心を抱いていました。見学をしている様子や生徒たちの振り返りから、今回体験させていただいたことが生徒たちの進路実現の大きな一助となったことと思います。

有意義な体験をさせていただきました各訪問先の皆様方、お忙しい中生徒たちのためにご対応下さり、ありがとうございました。