2019.04.10

新学期が始まりました

4月10日に2019年度1学期の始業式・対面式がとり行われました。
平成最後の始業式に、生徒たちは緊張の面持ちで臨んでいました。

始業式は校長先生の講話、生徒表彰、中期留学を終えた生徒の報告の順に進められました。
校長先生からは、自分の目標を持ち、その目標に向かって努力していくようお話がありました。

生徒表彰ではサッカー部の生徒が大会、リーグそれぞれで表彰されました。
表彰された生徒は「前年度に先輩たちが残してくれたものを引き継いで今年度もがんばりたい」と述べました。

ニュージーランド中期留学へ行った生徒は3名。
「ニュージーランドではたくさんの人に助けられたので、自分も日本で困っている外国人を助けたい」「たくさんの良い経験をした」とそれぞれ英語でスピーチしました。

始業式の後は1年生と2・3年生の対面式がありました。
1年生代表の生徒は「先輩たちをお手本としてがんばりたい」と抱負を述べました。
生徒会長は「学び舎の伝統を自分たち色に変えていこう」と1年生に呼びかけました。