2021.06.04

快挙! 基本情報技術者試験合格!

今年3月に本校を卒業した工業科情報技術コースの川鍋春貴くんが、在学中に受験した「基本情報技術者試験」に合格しました。

この資格は、情報処理分野において最も人気のある資格であり、対象者像としては「高度IT人材となるために必要な基本的知識・技術をもち、実践的な活用能力を身につけた者」となっています。

受験者の多くは情報系の大学生や専門学生、システムエンジニアが占めており、高校生にとっては非常に難関資格と位置付けられています。

情報技術コースでは情報処理技術者試験やネットワーク工事に携わることができる電気通信設備工事担任者など様々な資格の対策を行います。加えて、様々な国家資格の取得に取り組みながら、オリジナルゲームやホームページ、電子工作など幅広い情報技術を実習の中で学ぶことができます。

川鍋君は校内外問わず情報技術に高い関心を持ち続け、難関資格の取得に繋がりました。