2020.09.05

交通安全教育/防災・防犯講話

9月2日(水)、6時限に1・2年生は「交通安全教育」、7時限に1・3年生は「防犯に関する講話」、2年生は「防災に関する講話」が開かれました。

「交通安全教育」では、JAF(日本自動車連盟)の方をお招きし、自転車の交通安全についてお話いただきました。自転車からの視点だけではなく、自動車からの視点も考慮し、どのような事故の危険があるかを考えました。

「防犯に関する講話」では、大森警察署の方をお招きし、薬物の危険性やSNSを使用する際の注意についてお話いただきました。正しい知識をもって適切に対応することや、軽い気持ちで手を出すことで起こりうる危険について注意喚起をして下さいました。

「防災に関する講話」では、大森消防署の方をお招きし、地震が起きたときの適切な行動についてお話いただきました。首都直下型地震を想定したDVDを視聴し、互いに助け合う大切さを学びました。

また、本校教職員も同時刻に警察の方の指導のもと「不審者侵入対策訓練」を行いました。ナイフを所持した不審者が事務所を訪れたことを想定し、さすまたを持った教職員が不審者を捕らえる訓練をしました。