大森学園高等学校|デジタルパンフレット
3/48

「社会に貢献できる有為なる人材を育成する」が建学の精神です。人や社会とのつながりを大切に、たくましく生きる力と他者をおもいやる心をそなえた人間を育てたい。それが、創立以来の私たちの願いであり、使命と考えています。「学力向上」は高等学校における最大の目標です。「基礎学力」の定着はもとより、より質の高い学習環境を整えるため、さらに力を尽くしていきたいと考えております。そのために、生徒一人ひとりの意欲を引き出すための教育プログラムを導入。私たち教師は、成長したいと考える生徒たちに寄り添い、全力でサポートします。各種検定や資格試験等にも積極的に挑戦し、達成感を味わいながら大きな自信を手に入れて欲しいと、私たち教師も常に応援します。人間関係を学び、仲間とともに苦しさを乗り越え、感動を味わえる機会としてクラブ活動やボランティア活動、実行委員会活動への参加を勧奨しています。これらの活動を通じて、コミュニケーションの大切さを学べる場が大森学園です。03校長畑澤 正一自習できるブースもあるSSCがあるので、放課後、集中して勉強ができます。人前で話すのが苦手な人も、授業で発表する機会があるので、きっと積極的になりますよ。誠実 誠実を旨とし反省を怠らず勤勉 勤労を尊び常に研究的態度をもつ協和 和を尊び協調の精神を養う自立 自主独立を尊び責任を重んず校 訓キミたちを待っているのは輝かしい未来その第一歩を大森学園でスタートさせませんかものづくりの町大森に誕生して、令和元年度には創立80周年を迎えることができました。これからも進化する学校として、100周年を目指します。